pro Seite

Beachhandball: Ganzkörpersport mit Urlaubsfeeling

Beachhandball trainiert den Körper auf der Sandfläche noch intensiver als auf festem Spielfeld. Der Sport vereint alle klassischen athletischen, sozialen und kompetitiven Aspekte des Hallenhandballs und ist eine Alternative für den Sommersport.

Welche Ausrüstung gibt es für den Beachhandball?

Spezifische Beachhandball-Bälle existieren von Marken wie Erima und Kempa, die auch von der Nationalmannschaft verwendet werden. Sie bestehen aus Zellgummi und sind dank der strukturierten Oberfläche auch dann sehr griffig, wenn der Ball nass ist. Da sie aufblasbar sind, lassen sich Härte und Größe des Balls variieren. Passend dazu gibt es das freistehende Funtech Beachsoccer Tor aus robustem Aluminium.

Wie sind die Regeln beim Beachhandball?

Laut Regelwerk des Handballbundes wird Beachhandball auf einem 12 Meter breiten und 15 Meter langen Spielfeld gespielt. Auf beiden Seiten schließt sich ein Torraum von jeweils 6 Metern an. Mindestens 6 Spieler müssen zu Beginn des Spiels anwesend sein. Die Feldspieler können sich frei im Spielfeld positionieren. Wenn nach zwei Halbzeiten ein Unentschieden (1-1) vorliegt, wird die dritte Halbzeit als Shootout gespielt: Fünf spielberechtigte Spieler führen abwechselnd mit den Spielern der gegnerischen Mannschaft die Würfe aus. Ist ein Torwart einer der Werfer, ist er in dieser Situation als Feldspieler zu betrachten. Es werden 2 x 10 Minuten, mit einer 5-minütigen Pause dazwischen, gespielt. Das Ergebnis jeder Halbzeit wird separat gezählt. Jedes Team hat das Recht zu einer einminütigen Team-Auszeit in jeder Halbzeit innerhalb der regulären Spielzeit. Diese kann durch das Hochhalten einer grünen Karte bei Ballbesitz der Mannschaft beantragt werden.

Was unterscheidet Beachhandball vom normalen Handball?

Beachhandball wird mit weniger Spielern (vier Feldspieler plus Torhüter) und einem eckigen Torraum barfuß gespielt. Anders als beim Hallenhandball werden unter anderem spektakuläre Trickwürfe wie der Kempa oder Tore, die ein Torhüter erzielt, doppelt gewertet.